独自輸入のお薦めイタリアワイン                       11月 19日更新        

イタリアピエモンテ州のサンテベシオワイナリーより、独自輸入したワインや珍しいランブレスコ(辛口赤の発泡ワイン)など、それぞれ個性的なイタリアワインをご用意致しました。


 

Sant'Evasioワイナリー

5月22日イタリアから6種108本入荷したSANT'EVASIOワイナリーのワインはピエモンテ州のNizza Monferratoの村で最も有名な丘の一角にあります。10ヘクタールの葡萄畑は、葡萄の栽培から醸造そして瓶詰めまで一貫したワイン作りを行い、このワイナリーは格付DOCとDOCGの地域指定優良ワインの認定を受けています。(イタリアでは、この格付は高級ワインの証です)
イタリアワインは、葡萄の品種が非常に多く、色々な味わいをお楽しみ頂けます。
今回入荷したワインは、国内には未入荷の物が多く、イタリアでも高級ワインの産地といわれるピエモンテ州より、厳選されたワインを取り寄せました。肉料理にはボルドーワインが定番のように言われますが、今回入荷したイタリアワインは、高級ワインの代名詞的なバローロや 地域限定高級バルベーラ種、イタリアでは珍しいカベルネ・ソーヴィニヨン 種もございます。全て単一品種で、フランスワインに多く見られる、ブレンドはありません。従いまして、葡萄の個性を十分にお楽しみ頂
ける仕上がりです。

BARBERA d'ASTI D.O.C. SANT'EVASIO COLLECTION
バルベーラ種で厳選された葡萄だけを選別し、絞り、温度管理されたコンテナー中の
8日の発酵の後に、一日に3回機械化された行程を実行され、ワインになる液体部分と絞りかすを分離しこし取り、ワインになる果汁を精製します。約1年大樽の中で 熟成を繰り返しワインが出来上がります。更に1寝かして“superior”「優秀な」ワインに仕上げます。瓶詰めは、出荷の2ヶ月以上前に行われます。
フレンチオーク大樽仕込み
大樽仕込みながら、上質のバルベーラ種のワインをお楽しい頂けます。味香りも素晴らしい本格ワインです。    フル 4200円

DOLCETTO d'ASTI D.O.C. SANT'EVASIO COLLECTION
ドルチェット種
100%で、ブドウ畑限定:Nizza Monferrato(ピードモントのアスティの地区)の領域にある南の位置のブドウ畑の 厳選されたブドウのみ使用し、ブドウを絞った後、温度管理された大樽の中で発酵を開始します。更に熟成は瓶詰めおよび瓶詰め後も継続されます。
ワイン記述
:明るいルビー、赤色。アルコールの程度:12.5%Vol. 酸性度程度の合計5.5%  ステンレス大樽仕込み
ステンレス大樽仕込みながら、某料理家の先生ご推薦のワインです。 ドルチェットは、イタリア語の「甘い」という意味のドルチェから来ており、ワインの味わいも、口に含んだ瞬間、どこか甘いような感じを受ける。(甘口ワインではありません)色は濃く、プルーンのような果実香がある。                                                
                                     フル 4200円

ROSIGNOLO BARBERA d'ASTI SUPERIORE AFFINATA IN BARRIQUES.
SANT'EVASIO COLLECTION

ワイン種類
:バルベーラ100% ブドウ畑:房間伐の後に、熟したブドウは、日中太陽の陽射しにさらされ、かつ、Nizza Monferratoエリア内の2haSant'Evasioブドウ畑から 厳選葡萄のみ使用しています。また、温度管理された大樽でコントロールされ、ワインは絞られます。また、発酵は注意深く管理されます。オーク の小樽に詰められ1年以上 熟成されます。ワインは2年目の夏に瓶詰めされ、更に6ヶ月地下室で寝かせ熟成が継続され市場に出荷されます。
ワイン
記述:暗紅色の色調を備えたルビー赤い色。5.5g/ アルコール内容:13.5%vol. 酸性度程度の合計5.5% オーク樽仕込みで香りが高い
オーク樽仕込みで、果実味富んだ香りが素晴らしく、適度に渋味もあり、お肉との相性も良い、しっかりしたお薦め本格ワインです。 格付DOC
                                    フル 5500円

TRAMONTO MONFERRATO ROSSO D.O.C. (UVE CABERNET SAUVIGNON)
SANT'EVASIO COLLECTION

ブドウ種類
:カベルネ・ソーヴィニヨン100% ブドウ畑:房間伐の後に、熟したブドウは、正午太陽に露出され、Nizza Monferratoのエリア内のSant'Evasioブドウ畑から選ばれます。生産工程:房間伐の後に、最良のブドウだけが選択されています。また、温度管理された大樽でコントロールされ、ワインは絞られます。また、発酵は注意深く管理されます。オーク の小樽に詰められ1年以上 熟成されます。ワインは2年目の夏に容器に詰められます。更に6ヶ月地下室で寝かせ熟成が継続され市場に出荷されます。
ワイン
記述::紫がかった濃いガーネット色 アルコールの程度:13%Vol. 酸性度程度の合計5.5%  オーク樽仕込みで香りが高い
イタリアでは珍しいカベルネ種の単一品種、 カシスやブラックチェリーのような果実香に、ほのかに木樽香りを感じる。味わいは、全体にまろやかでバランスが良い。ほのかに心地よいスパイシーな苦みを残す。ステーキとの相性も良くお薦めのワインです。                 フル 5500円

BAROLO D.O.C.G.  SANT'EVASIO COLLECTION
ワイン種類:ネビオロ100% ブドウ畑:南の位置ブドウ畑の選択は、ピエモンテ州のラ・モーラ(クネオの地区)のエリア にあります。ワイン醸造:ブドウは完全に熟したものを 厳選し丁寧に絞られます。また、それらは温度管理された大樽の中で発酵を始めます。このワインは、年間オーク樽の中で寝かせます。
ワイン記述
:オレンジ色に反射する様な深い赤色。アルコールの程度:13.5%Vol. 酸性度程度の合計5.5%  オーク樽仕込みで香りが高い
言わずと知れたイタリアを代表する高級ワインです。直輸入につきこんな安くてすみません。勿論本物最高級品です。当地免税店でも7000円くらい はします。
                                   フル 7800円

NIZZA - BARBERA D'ASTI DOC SUPERIORE SANT'EVASIO COLLECTION
Sant'Evasioワイナリーの最高傑作ワイン。ワイナリーのコメント「私たちの伝統の中心から生まれた、改良を重ねたブドウの選択によって、Sant'Evasioワイナリーの中で最も古いブドウ畑から得られたこの新しいワインは、バルベーラ種の中の限りない可能性や特色に対し私たちが80年来ワインの改良に取り組んできた一つの結果です。私たちのワイン作りに対するプライドや情熱、更に私たちの将来のワイン作りに対する信頼に対して、私たちのNizzaのワインを作るために、私たちの土地の特性を生かして、特に最もワイン作りに適した気候風土に、私の息子アンドレアや葡萄酒研究者、そして私が試みた経験を基に、Nizza(村の名前)の「barbera」と判る ワインが生まれたのです。
18ヶ月以上オーク樽の中で 熟成し、更にか月 以上ボトルで熟成により最上を求められた製品に仕上がります。
SANT'EVASIOワイナリーのバルベーラ種最高傑作です。
                                 
フル 8000円

イタリア /モスカートダスティ‘02ノ/マスカット種 /サンテベシオワイナリー(白) /ブラチェットダスティ‘02/ブラチェット種(赤)  フル 各3500円

イタリア、ピエモンテ州 マスカット種から造られた甘口白ワイン(DOCD)。アスティと書かれたものは、同じもスカート種から造られる甘口のスプマンテ(発泡性ワイン)となる。いずれも、グリーンのマスカットの香りが華やかで、マスクメロンの香りなども感じられる。味わいも熟したマスカットのような印象をそのまま感じる。アルコール度数も5〜10%くらいと軽い。ブラチェット/ブラチェット種(赤)同じく発泡性の甘口赤ワイン(DOCG)アルコール度数も6%程度で、この2種は食前酒または、デザートワインにお薦めです。また、ワインが苦手な女性にもジュース感覚で楽しめて、香りも良く人気です。

 

 

イタリア /モスカートダスティ‘02ノ/マスカット種 フル 各3500円
/サンテベシオワイナリー(白) /イタリア、ピエモンテ州 マスカット種から造られた甘口白ワイン(DOCD)。アスティと書かれたものは、同じ モスカート種から造られる甘口のスプマンテ(発泡性ワイン)となる。いずれも、グリーンのマスカットの香りが華やかで、マスクメロンの香りなども感じられる。味わいも熟したマスカットのような印象をそのまま感じる。アルコール度数も5〜10%くらいと軽い。

イタリア /ガビデガビ‘02/コルテーゼ種 /サンテベシオワイナリー(白) フル 3500円

イタリア、ピエモンテ州。ピエモンテを代表すると言うよりも、イタリアを代表する辛口の白ワイン。コルテーゼ種と洋舞この地特有の品種を使っている。アルプスからの涼しい空気は、葡萄にさわやかな酸味をもたらすため、イタリアの白ワインの中でも特にすっきりとした味わいである。青リンゴや柑橘類の香りとミネラル香を感じる。全体に清涼感をイメージさせるニュアンスを持つタイプ

 


CAVICCHIOLI
4月に入荷したイタリア、エミーリア・ロマーニャ州にあるCAVICCHIOLIワイナリーのワインです。SANT'EVASIOワイナリー のワインよりも全体に幾分軽めです。同じイタリアでも地域が変われば、ワインも変わります。葡萄の品種まで違うほど、イタリアのワインは品種が多いのも、大きな特徴です。ご紹介するワインは、全てDOC格付の指定地域優良ワインです。

イタリア /サンジョベーゼ・デ・ロマーニ ャ              フル 2800円

サンジョベーゼ種   (赤)

イタリア、エミーリア・ロマーニャ州のサンジョベーゼ種を使った赤ワイン。サンジョベーゼ種は、キアンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどのイタリアを代表する 赤ワインを産む品種で、果実の香りがより華やか。味わいは、より軽快で滑らかなバランスの取れたタイプのワイン。DOCの指定地域優良ワイン格付のワインです。

イタリア /カステレット/フランチャコルタ (赤)     フル 3200円

このワインはイタリア北部のコンバルディア州のカステル・ファリアワイナリーのDOCワインで、カベフランチャコルタは規定でカベルネ・フラン40〜50%、バルベーラ種20〜30%、メルロー種10〜15%その他の品種最大15%までとなっている。味わいのタイプとしては、軽やかで優しく滑らかな渋味のタイプで、果実香もラズベリー、チェリーなどの香りを持ち、木樽で1年発酵させ、木の香りが心地よさを演出してくれます。カステレットとは「小さなお城」という名前のワインです。

イタリア /グラスパラッソ・ディ・カステルヴェトロ/ランブレスコ 種 (赤)
                                                                         フル 4500円

イタリアのエミリア・ロマーニャ州のワイン、ランブレスコは、瓶の中で二次発酵させるのでフリザンテ(微発泡)、1980年代には輸出マーケットで最も成功したワインと考えられます。このエリアの料理方法は、ボロネーゼ・ソース、パルマハム、パルメザンチーズ、バルサミコソース等を使用するリッチなものです。一方でランブルスコは、一般的にタンニン分があまりなく、ドライで、酸味も程よく、アルコール分も抑え目で、フルーティで気泡が混ざります。スパイシーでハービーなリッチな料理に対抗するために、フレッシュさを求めたものがランブルスコということになりましょう。4つのDOCの中ではランブルスコ・ディ・ソルバーラ Lambrusco di Sorbaraとこのランブルスコ・グラスパラッソ・ディ・カステルヴェトロ Lambrusco Grasparasso di Castelvetroが優良DOCであるとされます。黒砂糖のような風味を持つコクのあるこのランブルスコは濃い味付けの料理との相性がよい。パルマ産生ハムとの代表的なマリアージュはもちろんのこと、油分の多い料理にもおすすめしたいワインです。微発泡性で口当たりが非常に良いワインです。

イタリア /モデナ/ランブレスコ 種 (赤)
                                                                         フル  3500円

イタリアのエミリア・ロマーニャ州のワイン、ランブレスコは、瓶の中で二次発酵させるのでフリザンテ(微発泡)、1980年代には輸出マーケットで最も成功したワインと考えられます。このエリアの料理方法は、ボロネーゼ・ソース、パルマハム、パルメザンチーズ、バルサミコソース等を使用するリッチなものです。一方でランブルスコは、一般的にタンニン分があまりなく、ドライで、酸味も程よく、アルコール分も抑え目で、フルーティで気泡が混ざります。スパイシーでハービーなリッチな料理に対抗するために、フレッシュさを求めたものがランブルスコということになりましょう。4つのDOCの中ではランブルスコ・ディ・ソルバーラ Lambrusco di Sorbaraとこのランブルスコ・グラスパラッソ・ディ・カステルヴェトロ Lambrusco Grasparasso di Castelvetroが優良DOCであるとされます。黒砂糖のような風味を持つコクのあるこのランブルスコは濃い味付けの料理との相性がよい。パルマ産生ハムとの代表的なマリアージュはもちろんのこと、油分の多い料理にもおすすめしたいワインです。微発泡性で口当たりが非常に良いワインです。

 

イタリア /トレビアーノ/トレビアーノ種 (白)       フル 2800円

白い花の香りと白桃のような風味、そしてミネラルの涼しそうなニュアンスを感じる、辛口で快適な飲み口のワイン。イタリア中部では、このトレビアーノ種を使ったワインが多い。気温が温暖で日照量に恵まれるため、白ワイン用には、酸の豊かな品種が選ばれる。

イタリア /カステレット/フランチャコルタ (白)     フル 3200円    

イタリア北部のコンバルディア州カステル・ファリアワイナリーのフランチャコルタ。イタリアのスローフード協会もフランチャコルタを楽しもうと紹介しています。葡萄品種はシャルドネ種、ピノ・ビアンコ種、ピノ・ネーロ種の3種類を使用し、果実味に富み、ボリューム感があり、柔らかでふくよかなワイン。

 

イタリア /ルガーナ/ルガーナ種   (白)       フル  3800円

イタリア北部のコンバルディア州 カステル・ファリアワイナリー  ルガーナ種、イタリア白ワインの高級品種で、 デリケートでエレガント。風味豊かなイタリアを代表するワインで、味香り共に◎です。

 

イタリア/マルケ州/DOC‘02 白  ライトボディ)  フル 2000円

ヴェルディッキオ クラシコ/ ヴェルディッキオ種

鮮やかな淡い麦わら磯。魅力的な芳香が強い花のようなノーズは熟しており、ハニーがかった含みを持ち、グラスの中でワインが開いてくるとより強調される。味わいはドライで生き生きとし、少々微発泡で、これがさわやかさを高めている。魅力的なレモンの酸味の風味に支えられた、快いフルーティーな特徴を持ち、さっぱりすっきりとした後味(酸味)が印象的。

イタリア/ピエモンテ州/DOCG 白  ライトボディ)  フル 2500円    


ガーヴィ/コルテーゼ種

ピエモンテ産のガーヴィはイタリアで最も人気のある白ワインでイタリアのシャブリーとも言われ、フレッシュですっきりとした辛口ワイン。カリンや白桃の香り。それほど厚みはありませんが、快適な味で近年DOCGの格付に昇格しました。 

イタリア トスカーナ州/キャンティ クラシコ‘01 ハーフ2000円 フル3500円

サンジョベーゼ種主体   ミディアムボディ (赤)

イタリアワインの赤ワインの中で世界中で最も知られているキャンティ。小樽を使用し生産しています。(クラシコとは古くからある特定の葡萄畑の意味)味わいはやや軽めで、ブラックチェリー、ミネラル、ブラックオリーブなどの香りが特徴。DOCGの指定地域優良ワイン格付のワインです。

イタリア / トスカーナ州 / IGT‘00 赤(ミディアムボディ) フル 2000円
サンジョベーゼ・トスカーノ/サンジョベーゼ種

イタリア最大の栽培面積を誇る品種。キャンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどのイタリアを代表する赤ワインを産む品種で、果実の香りがより華やかで、味わいは、より軽快でなめらかなバランスが取れたタイプ。