独自輸入のお薦めイタリアワイン 11月
19日更新
イタリアピエモンテ州のサンテベシオワイナリーより、独自輸入したワインや珍しいランブレスコ(辛口赤の発泡ワイン)など、それぞれ個性的なイタリアワインをご用意致しました。
Sant'Evasioワイナリー |
5月22日イタリアから6種108本入荷したSANT'EVASIOワイナリーのワインはピエモンテ州のNizza
Monferratoの村で最も有名な丘の一角にあります。10ヘクタールの葡萄畑は、葡萄の栽培から醸造そして瓶詰めまで一貫したワイン作りを行い、このワイナリーは格付DOCとDOCGの地域指定優良ワインの認定を受けています。(イタリアでは、この格付は高級ワインの証です) |
BARBERA d'ASTI D.O.C. SANT'EVASIO
COLLECTION |
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DOLCETTO d'ASTI D.O.C. SANT'EVASIO
COLLECTION |
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ROSIGNOLO BARBERA d'ASTI
SUPERIORE AFFINATA IN BARRIQUES. |
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TRAMONTO MONFERRATO ROSSO D.O.C. (UVE
CABERNET SAUVIGNON) |
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BAROLO D.O.C.G. SANT'EVASIO
COLLECTION |
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NIZZA - BARBERA D'ASTI DOC
SUPERIORE SANT'EVASIO COLLECTION |
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イタリア /モスカートダスティ‘02ノ/マスカット種 /サンテベシオワイナリー(白) /ブラチェットダスティ‘02/ブラチェット種(赤) フル 各3500円 イタリア、ピエモンテ州 マスカット種から造られた甘口白ワイン(DOCD)。アスティと書かれたものは、同じもスカート種から造られる甘口のスプマンテ(発泡性ワイン)となる。いずれも、グリーンのマスカットの香りが華やかで、マスクメロンの香りなども感じられる。味わいも熟したマスカットのような印象をそのまま感じる。アルコール度数も5〜10%くらいと軽い。ブラチェット/ブラチェット種(赤)同じく発泡性の甘口赤ワイン(DOCG)アルコール度数も6%程度で、この2種は食前酒または、デザートワインにお薦めです。また、ワインが苦手な女性にもジュース感覚で楽しめて、香りも良く人気です。
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イタリア /モスカートダスティ‘02ノ/マスカット種 フル 各3500円 /サンテベシオワイナリー(白) /イタリア、ピエモンテ州 マスカット種から造られた甘口白ワイン(DOCD)。アスティと書かれたものは、同じ モスカート種から造られる甘口のスプマンテ(発泡性ワイン)となる。いずれも、グリーンのマスカットの香りが華やかで、マスクメロンの香りなども感じられる。味わいも熟したマスカットのような印象をそのまま感じる。アルコール度数も5〜10%くらいと軽い。 |
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イタリア /ガビデガビ‘02/コルテーゼ種 /サンテベシオワイナリー(白) フル 3500円 イタリア、ピエモンテ州。ピエモンテを代表すると言うよりも、イタリアを代表する辛口の白ワイン。コルテーゼ種と洋舞この地特有の品種を使っている。アルプスからの涼しい空気は、葡萄にさわやかな酸味をもたらすため、イタリアの白ワインの中でも特にすっきりとした味わいである。青リンゴや柑橘類の香りとミネラル香を感じる。全体に清涼感をイメージさせるニュアンスを持つタイプ
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CAVICCHIOLI |
4月に入荷したイタリア、エミーリア・ロマーニャ州にあるCAVICCHIOLIワイナリーのワインです。SANT'EVASIOワイナリー のワインよりも全体に幾分軽めです。同じイタリアでも地域が変われば、ワインも変わります。葡萄の品種まで違うほど、イタリアのワインは品種が多いのも、大きな特徴です。ご紹介するワインは、全てDOC格付の指定地域優良ワインです。 |
イタリア /サンジョベーゼ・デ・ロマーニ ャ フル 2800円サンジョベーゼ種 (赤) イタリア、エミーリア・ロマーニャ州のサンジョベーゼ種を使った赤ワイン。サンジョベーゼ種は、キアンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどのイタリアを代表する 赤ワインを産む品種で、果実の香りがより華やか。味わいは、より軽快で滑らかなバランスの取れたタイプのワイン。DO Cの指定地域優良ワイン格付のワインです。 |
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イタリア /カステレット/フランチャコルタ (赤) フル 3200円このワインはイタリア北部のコンバルディア州のカステル・ファリアワイナリーのDOCワインで、カベフランチャコルタは規定でカベルネ・フラン40〜50%、バルベーラ種20〜30%、メルロー種10〜15%その他の品種最大15%までとなっている。味わいのタイプとしては、軽やかで優しく滑らかな渋味のタイプで、果実香もラズベリー、チェリーなどの香りを持ち、木樽で1年発酵させ、木の香りが心地よさを演出してくれます。カステレットとは「小さなお城」という名前のワインです。 |
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イタリア /グラスパラッソ・ディ・カステルヴェトロ/ランブレスコ 種 (赤)フル 4500円 イタリアのエミリア・ロマーニャ州のワイン、ランブレスコは、瓶の中で二次発酵させるのでフリザンテ(微発泡)、 1980年代には輸出マーケットで最も成功したワインと考えられます。このエリアの料理方法は、ボロネーゼ・ソース、パルマハム、パルメザンチーズ、バルサミコソース等を使用するリッチなものです。一方でランブルスコは、一般的にタンニン分があまりなく、ドライで、酸味も程よく、アルコール分も抑え目で、フルーティで気泡が混ざります。スパイシーでハービーなリッチな料理に対抗するために、フレッシュさを求めたものがランブルスコということになりましょう。4つのDOCの中ではランブルスコ・ディ・ソルバーラ Lambrusco di Sorbaraとこのランブルスコ・グラスパラッソ・ディ・カステルヴェトロ Lambrusco Grasparasso di Castelvetroが優良DOCであるとされます。黒砂糖のような風味を持つコクのあるこのランブルスコは濃い味付けの料理との相性がよい。パルマ産生ハムとの代表的なマリアージュはもちろんのこと、油分の多い料理にもおすすめしたいワインです。微発泡性で口当たりが非常に良いワインです。 |
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イタリア /モデナ/ランブレスコ 種 (赤)フル 3500円 イタリアのエミリア・ロマーニャ州のワイン、ランブレスコは、瓶の中で二次発酵させるのでフリザンテ(微発泡)、 1980年代には輸出マーケットで最も成功したワインと考えられます。このエリアの料理方法は、ボロネーゼ・ソース、パルマハム、パルメザンチーズ、バルサミコソース等を使用するリッチなものです。一方でランブルスコは、一般的にタンニン分があまりなく、ドライで、酸味も程よく、アルコール分も抑え目で、フルーティで気泡が混ざります。スパイシーでハービーなリッチな料理に対抗するために、フレッシュさを求めたものがランブルスコということになりましょう。4つのDOCの中ではランブルスコ・ディ・ソルバーラ Lambrusco di Sorbaraとこのランブルスコ・グラスパラッソ・ディ・カステルヴェトロ Lambrusco Grasparasso di Castelvetroが優良DOCであるとされます。黒砂糖のような風味を持つコクのあるこのランブルスコは濃い味付けの料理との相性がよい。パルマ産生ハムとの代表的なマリアージュはもちろんのこと、油分の多い料理にもおすすめしたいワインです。微発泡性で口当たりが非常に良いワインです。
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イタリア /トレビアーノ/トレビアーノ種 (白) フル 2800円白い花の香りと白桃のような風味、そしてミネラルの涼しそうなニュアンスを感じる、辛口で快適な飲み口のワイン。イタリア中部では、このトレビアーノ種を使ったワインが多い。気温が温暖で日照量に恵まれるため、白ワイン用には、酸の豊かな品種が選ばれる。 |
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イタリア /カステレット/フランチャコルタ (白) フル 3200円イタリア北部のコンバルディア州カステル・ファリアワイナリーのフランチャコルタ。イタリアのスローフード協会もフランチャコルタを楽しもうと紹介しています。葡萄品種はシャルドネ種、ピノ・ビアンコ種、ピノ・ネーロ種の3種類を使用し、果実味に富み、ボリューム感があり、柔らかでふくよかなワイン。
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イタリア /ルガーナ/ルガーナ種 (白) フル 3800円イタリア北部のコンバルディア州 カステル・ファリアワイナリー ルガーナ種、イタリア白ワインの高級品種で、 デリケートでエレガント。風味豊かなイタリアを代表するワインで、味香り共に◎です。
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イタリア/マルケ州/DOC‘02 白 (ライトボディ) フル 2000円 ヴェルディッキオ クラシコ/ ヴェルディッキオ種 鮮やかな淡い麦わら磯。魅力的な芳香が強い花のようなノーズは熟しており、ハニーがかった含みを持ち、グラスの中でワインが開いてくるとより強調される。味わいはドライで生き生きとし、少々微発泡で、これがさわやかさを高めている。魅力的なレモンの酸味の風味に支えられた、快いフルーティーな特徴を持ち、さっぱりすっきりとした後味(酸味)が印象的。 |
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イタリア/ピエモンテ州/DOCG 白 (ライトボディ) フル 2500円
ピエモンテ産のガーヴィはイタリアで最も人気のある白ワインでイタリアのシャブリーとも言われ、フレッシュですっきりとした辛口ワイン。カリンや白桃の香り。それほど厚みはありませんが、快適な味で近年DOCGの格付に昇格しました。 |
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イタリア トスカーナ州/キャンティ クラシコ‘01 ハーフ2000円 フル3500円 サンジョベーゼ種主体 ミディアムボディ (赤) イタリアワインの赤ワインの中で世界中で最も知られているキャンティ。小樽を使用し生産しています。(クラシコとは古くからある特定の葡萄畑の意味)味わいはやや軽めで、ブラックチェリー、ミネラル、ブラックオリーブなどの香りが特徴。DOCGの指定地域優良ワイン格付のワインです。 |
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イタリア / トスカーナ州 /
IGT‘00 赤(ミディアムボディ) フル
2000円 イタリア最大の栽培面積を誇る品種。キャンティやブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどのイタリアを代表する赤ワインを産む品種で、果実の香りがより華やかで、味わいは、より軽快でなめらかなバランスが取れたタイプ。 |